우리동네 어린이병원 육아대백과
0~60개월 부모가 반드시 알아야 할 우리 아이 신체·심리 발달
  • 지은이
  • 발행일
  • 브랜드명
  • 페이지
  • 정가
  • ISBN
  • 손수예, 박소영
  • 청림Life
  • 488쪽
  • 27,000원
도서 소개
소아과&소아정신과 의사이자 엄마가 쓴 최초의 육아대백과!

수많은 육아서에 흩어져 있던
심리 발달, 뇌 발달, 신체 발달을 한 권으로 만난다

요즘 부모들에게 ‘육아’란 생각만 해도 두려운 대상이다. 그래서일까 많은 부모가 시험을 준비하는 마음으로 육아와 아동 발달에 대해 공부한다. 하지만 그 와중에 들리는 “OO이는 벌써 걸었대”, “지금 만들어진 애착이 평생을 좌우한대” 등의 말은 육아 중 부모가 마주하는 수많은 경이로운 순간들을 과제처럼 만든다.
이와 같이 초조함에 휩싸인 부모들을 진료실에서 만난 두 저자는 유튜브 채널 〈우리동네 어린이병원〉을 통해 의학적인 근거를 토대로 부모가 꼭 알아야 할 정보를 소개한다. 그리고 방대한 육아 정보의 홍수에 지쳤던 부모들의 환호를 받으며 입소문만으로 15만 구독자를 달성하기에 이르렀다.

그동안 수유, 수면, 열성경련, 설사, 낙상사고 등의 생리적인 지식과 애착, 기질, 훈육, 놀이 등의 육아 지식은 분리되어 서로 다른 책에서 다뤄지곤 했다. 하지만 의사이자 엄마인 두 저자는 아이의 성장은 신체와 심리 발달을 함께 고려하여 다면적으로 파악해야 한다고 강조한다. 그래야 부모가 자신의 아이를 깊게 이해할 수 있고, 그에 맞춰 육아의 기준을 세우거나 방향성을 정할 수 있기 때문이다. 그래서 《우리동네 어린이병원 육아대백과》는 키, 몸무게 등의 성장 기준과 함께 아이의 심리적인 발달도 살펴볼 수 있게 구성했다. 부모가 아이의 인지 능력, 정서, 의사소통 능력, 사회성이 어떻게 자라는지를 알면, 아이의 알쏭달쏭한 표정, 말과 행동에 숨은 의미를 더욱 쉽게 이해할 수 있다. 그것을 통해 ‘누가 뭐래도 우리 아이는 내가 잘 알아’ 하는 육아 자신감과 함께, 그동안 머릿속에 서로 동떨어져 있던 육아 정보들이 아이의 성장 흐름에 맞게 연결될 것이다.

0~60개월까지 개월별로
부모가 꼭 알아야 할 핵심만 쏙쏙!

육아가 두려운 것은 육아 자체보다는 방대한 육아 정보를 공부해야 한다는 생각 때문일지도 모른다. 하지만 부모는 육아에 관한 모든 정보를 다 알 필요도 없고, 그렇게 할 수도 없다. 피부 질환을 조심해야 하는 영유아 시기에는 피부 관련 정보를 알아두고, 분리불안이 심해지는 9~10개월에는 분리불안 대처법을 배워두면 된다. 이 책은 부모가 육아에 대한 걱정을 덜 수 있도록 0~60개월까지 아이의 발달 상황에 맞는 적절한 정보와 노하우를 안내한다. 개월마다 달라지는 소아과, 소아정신과의 핵심 상식과 진료실에서 가장 많이 들었던 단골 질문 Q&A, 미처 진료실에서는 묻지 못했던 성교육과 유아 자위에 대한 이야기까지, 이 책을 통해 모든 육아 궁금증을 해소해 보자.

다양한 시각 자료와 친절한 설명을 담은 QR코드,
풍성한 부록과 아낌없는 조언까지!

《우리동네 어린이병원 육아대백과》는 글만으로는 알기 어려운 내용을 초보 부모도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 사진과 일러스트, 도표 등 풍부한 시각 자료를 수록했다. 또 곳곳에 있는 QR코드는 각 주제에 맞는 의료기관과 의학정보 사이트, 그리고 자세하고 친절한 두 전문의의 동영상으로 당신을 안내한다. 책을 읽다가 더 궁금한 점은 망설이지 말고 QR코드를 스캔해 자세한 설명을 들어보자. 거기에 각종 응급상황 대처법과 구강 관리, 성장도표 등을 담은 풍성한 부록은 0~60개월까지의 육아에 큰 힘을 실어줄 것이다.

두 저자는 아이를 키우는 과정에서 절대 불변의 대원칙 같은 것은 없으며, 육아란 그저 각각의 아이가 가진 고유한 특성에 맞게 이뤄져야 한다고 말한다. 그렇기 때문에 이 책에는 수많은 부모가 근거 없는 육아 정보에 휘둘리거나 여러 육아서에 흩어진 육아 노하우를 찾아 헤매지 않기를 바라는 저자들의 염원이 녹아들어 있다. 부모가 오롯이 자신과 아이에게 집중하고, 부모가 된 기쁨을 만끽할 수 있도록 《우리동네 어린이병원 육아대백과》와 함께 육아 중심을 단단하게 다잡아 보자. 
목차
  • 책을 펴내며
    《우리동네 어린이병원 육아대백과》 100% 활용 가이드
    우리 아이, 잘 크고 있을까?

0~1개월
    이렇게 자랐어요
    우리 아이 생활 자세히 살펴보기
    이 시기 흔히 고민하는 문제
    *Q&A

1~2개월
    이렇게 자랐어요
    나는 이만큼 할 수 있어요
    어떻게 놀아줄까?
    양육자가 편해지는 핵심 육아 상식
    아이와 더 가까워지는 소아정신과 칼럼
    *Spercial Q&A 아이 아기 첫 수면 교육

2~3개월
    이렇게 자랐어요
    *Q&A

3~4개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

4~5개월
    이렇게 자랐어요
    *Q&A

5~6개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

6~7개월
    이렇게 자랐어요
    *Special Q&A 초기 이유식

7~8개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

8~9개월
    이렇게 자랐어요
    *Special Q&A 중기 이유식

9~10개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

10~11개월
    이렇게 자랐어요
    *Special Q&A 돌 이전 수면 교육

11~12개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Special Q&A 후기·완료기 이유식

12~18개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

18~24개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A
    *Special Q&A 돌 이후 수면 교육

24~30개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

30~36개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

36~48개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A
    *Special Q&A 영양제의 모든 것

48~60개월
    이렇게 자랐어요
    어떻게 놀아줄까?
    *Q&A

부록
    영유아 건강검진의 모든 것
    예방접종의 모든 것
    꼭 알아야 할 응급상황 대처법
    치아 관리의 모든 것

성장도표
    찾아보기
책 속으로

책을 펴내며

부모님들이 이 책을 읽고 육아에 대한 좋은 정보를 알아가는 것보다 '나만 이런 걱정을 하는 것이 아니었구나!' 하고 위안을 받았으면 합니다. 그리고 조금 더 가벼운 마음으로 육아를 시작했으면 좋겠습니다. 어느 육아서에 나오는 육아가 아닌 '나만의 육아'를 만들어 나갈 수 있도록, 이 책이 모든 초보 엄마, 아빠의 육아 멘토가 되길 바랍니다. 

소아청소년과 전문의

손수예

이제까지의 육아서는 아이들의 신체 발달에 주로 초점이 맞춰져 있었습니다. 하지만 생후 첫 5년은 신체뿐 아니라, 마음과 인지 또한 비약적으로 성장하는 시기입니다. 우리동네 어린이병원 육아대백과는 아이들의 마음과 세계가 어떻게 발달하는지를, 전문적이면서도 구체적으로 알려주는 첫 번째 육아백과라고 자신 있게 말하고 싶습니다. 

소아청소년 정신건강의학과 전문의

박소영

저자 소개

손수예 

아이들을 사랑하는 마음 하나로 15년 동안 진료실을 지켜온 소아청소년과 전문의. 고려대학교 의과대학을 졸업하고 고려대학교의료원 소아청소년과 전공의를 수료했다. 이후 소아응급의학 세부전문의, 국제모유수유자격증 IBCLC를 취득했다. 세 자녀를 키우는 다둥이 엄마이자 육아 고수로, 병의 치료뿐만 아니라 육아를 하면서 양육자가 겪는 크고 작은 걱정까지도 공감해 주는 든든한 조력자다. 아이에 대해 늘 궁금한 것이 많은 양육자들을 위해 진료실 밖에서 도움을 주고자 유튜브 채널 〈우리동네 어린이병원〉을 운영하고 있으며, 의학 정보를 쉽고 재밌게 전달해 많은 부모의 지지를 받고 있다. 《3살까지 아기 건강보다 중요한 건 없습니다》(글담, 2022)를 감수했다. 몸과 마음이 건강한 아이를 키우려 노력하는 세상 모든 양육자의 버팀목이 될 수 있기를 희망하며 이 책을 썼다. 

박소영

다양한 매체와 진료실을 넘나드는 열정 가득한 소아청소년 정신건강의학과 전문의. 고려대학교 의과대학을 석사로 졸업했다. 6살 아들을 키우는 엄마이기도 하다. ‘행복한 양육자, 마음이 튼튼한 아이’를 모토로 수많은 양육자와 아이를 만나 그들의 이야기에 귀 기울였다. 〈우리동네 어린이병원〉을 운영하며 아이의 발달, 기질, 애착 등을 알기 쉽고 유쾌하게 전하고 있다. 또한 가정에서 활용할 수 있는 실질적인 해결책을 제공해 많은 부모들의 지지를 받고 있다. SBS플러스 〈우리 아이가 달라졌어요 리턴즈〉에 출연했으며, 그림책 《겁이 나는 건 당연해》(책읽는곰, 2022), 《졌다!》(책읽는곰, 2022)를 해설했다. 현재 ‘모아 마음 연구소’의 대표로 부모교육, 강연 등으로 활발히 활동하며 부모들과 소통하고 있다. 양육자의 죄책감을 자극하기보다는 양육자부터 행복해야 한다는 마음을 담아 이 책을 썼다. 

출판사 서평
CONTACT
주소
서울시 성동구 아차산로 17길 49, 1009호, 1010호(생각공장 데시앙플렉스)
TEL
02-546-4341
SNS
  • 블로그 아이콘
  • 네이버 포스트 아이콘
  • 인스타그램 아이콘
  • 페이스북 아이콘